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別に高い食材を手間暇かけて作るのが正解ではない - 毎日をむすぶ/\お米や
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別に高い食材を手間暇かけて作るのが正解ではない

料理っていうのは残酷だ。

 

 

すぐに食べ手に伝わる。
それが、心を込めて作られたものかどうか。

 

それは外食したお店でも、もちろんそうなのだけれど、自分にもそっくり返ってくる。
自分で、そんなに手間暇かけたわけじゃないのに、ものすごくおいしくできる時がある。
逆に、いつもどおりに作ったはずなのに、ちっともおいしくない時がある。

 

 

この違いはなにか。
自分のためだけに作った時なんかは、当然、そんなに自分のことを思って作るなんてことはしないんだけれど、少なくともイライラとした気持ちでは作ってないと思う。
初めてのレシピに挑戦する時なんか、意外とおいしくできることの方が多い。

 

 

それはもちろん、初めてだからレシピどおりに作ったからかもしれないけれど、たぶんワクワクしながら作っているからだ。
写真を見て、おいしそうでワクワクしている。

 

 

イライラしている時なんかは、作り慣れ過ぎて手際がいいくせにおいしくない。
うん。そんな気持ちで食べてもおいしくないし。